개인정보처리방침

Text size
view with small font size
view with medium font size
view with large font size

【 개인정보처리방침 】

한국쿄와하코기린(주) (이하 ‘당사’라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다.
당사는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


1. 처리하는 개인정보의 항목

당사가 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다. 당사는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 당사는 동의에 의해 수집한 정보만을 적법하게 처리합니다.

1)보건의료전문가의 성명, 생년월일, 소속 요양기관명, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 의사면허번호
2)보건의료전문가의 학력 및 경력 사항
3)임상시험대상자의 성명(또는 환자ID, 이니셜 등 코드화된 식별정보), 생년월일, 성별, 키, 몸무게, 인종 또는 국적 등
4)임상시험대상자의 민감정보 (흡연여부, 임신여부 또는 임신가능성유무, 과거력, 병용약물, 가족력, DNA 검사 자료 등 유전정보, 임상시험 결과에 따른 건강정보, 임상시험과 관련하여 시행되는 활력징후, 혈액검사, 소변검사, 신체검사, 체력검사 기타 연구 과정에서 수행되는 검사 결과 등 건강정보)
5)보건의료전문가/임상시험대상자의 계좌번호, 주민등록번호 등
6)기자, 학술인 등 회사행사에 참여하는 자의 성명, 주민등록번호, 전자우편주소, 전화번호, 주소
7)도매상, 마케팅 대행사 등 계약상대방(법인인 경우 해당 법인의 임직원 포함)의 법인명(성명), 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 주민등록번호, 사업자등록번호, 계좌번호 등 금융기관 계좌정보
8)입사지원자의 이름, 연락처, 학력 및 경력사항, 기타 입사지원 서류에 기재되거나 인터뷰 시 확인된 정보


2. 개인정보의 처리 목적

당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 정보주체가 제공한 모든 정보는 다음에 기술한 목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

1)제품 상담 업무
2)제품 홍보 업무
3)회사의 의•약학적 연구 활동 등: 임상활동을 통해 수집한 데이터 분석 등 의약학적 연구 및 개발업무 수행
4)회사의 마케팅 및 의•약학적 정보 전달 업무 등: 시장조사, 제품설명회 등 보건의료전문가를 대상으로 하는 마케팅 또는 의약학적 정보 취득 및 전달 활동과 공동마케팅 회사 직원, 기자, 기타 관계자를 대상으로 하는 마케팅 활동 수행
5)계약의 체결•이행 등: 계약 상대방의 신원 확인, 계약 체결 여부의 결정, 제품의 공급 및 대금 수령, 강연료•자문료 등 용역대금의 지급 등 계약의 이행, 계약의 이행을 위해 필요한 범위 내에서의 업무연락, 채무불이행에 대한 대응, 계약과 관련된 분쟁 및 불만의 처리, 계약의 체결 및 이행사실에 대한 증빙, 계약 상대방•계약내용•대금지급내역 등에 대한 전산관리
6)회사의 법적•행정적 의무 이행 등: 부작용•이상반응 보고, 사용성적조사 결과 보고, 법인세•부가가치세 등 각종 세금의 신고•납부, 영수증•세금계산서의 발급•교부 등 회사에 부과되는 법적•행정적 의무의 이행
7)고객 질의에 대한 답변
8)출입자 확인, 범죄 예방 및 연락처 확보
9)입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무


3. 개인정보의 처리 및 보유기간

관계 법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 구체적인 보유기간은 아래와 같습니다.

1)상담을 위한 경우 : 상담 종료 후 1년간 보유
2)회원관리를 위하여 수집한 경우 : 회원을 탈퇴한 시점
3)제품 홍보 및 마케팅 업무를 위한 개인정보 : 5년간 보유
4)계약, 대금결재, 소비자 분쟁 관련 기록 등은 관련 법률에 따라 5년간 별도로 보관합니다.
5)출입자 확인을 위해 수집한 개인정보:
6)입사지원 행정처리 및 입사자 채용을 위해 수집한 개인정보: 고용관계 종료 시까지 (단, 제증명서류의 발급을 위한 정보는 3년간 보유)


4. 개인정보의 파기에 관한 사항

당사는 『개인정보처리목적』이 달성되거나 『처리 및 보유기간』이 경과한 후에는 해당 개인정보를 이하와 같은 방법으로 즉시 파기합니다.

1)전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 2)종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

단, 당사가 관계 법령에 의해 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장∙관리 합니다.


5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

당사는 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다. 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 귀하의 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제공받는 자(연락처) 제공받는 자의 이용 목적 제공항목 보유 및 이용기간
본사(http://www.kyowa-kirin.com/)
(81-3-5205-7200)
임상시험연구자 및 참여자 정보확인, 임상시험모니터링 임상시험연구자 및 참여자의 성명, 주소, 병원명, 병원주소 개인정보 이용목적을 다할 때까지
식품의약품안전처
(1577-1255)
관련 법령에 따른 임상시험계획서(계획변경) 심의신청, 임상시험실시항황보고, 이상약물반응의 보고, 임상시험결과보고 등 각종 보고의무의 이행 임상시험 연구자의 성명, 직책, 연락처, 소속 병원명 및 병원주소 개인정보 이용목적을 다할 때까지
국세청(126) 각종 세금의 신고 및 납부, 소득세법에 따른 연말정산의 실시 세금의 신고가 필요한 개인의 주민등록번호, 성명, 주소 개인정보 이용목적을 다할 때까지
보건복지부(129) 경제적 이익 지출 보고 연구비 및 임상시험용의약품 지급내역 공개 개인정보 이용목적을 다할 때까지

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

당사는 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 수탁자나 위탁하는 업무의 내용이 변경되는 경우 본 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

수탁자 위탁하는 업무의 내용
본사 및 해외지사, 협력업체(데이터 수집 및 분석: A2healthcare, CMIC, IQVIA, Medidata Solutions, 대상자 코드 관리: Cenduit LLC 등) 임상시험 데이터 수집, 분석
본사 및 해외지사, 협력업체(IQVIA, ICON Clinical Research, CMIC, Intellim 등) 임상시험 모니터링/점검
세무법인 명인 지급된 강연료, 자문료 등에 대한 소득 신고
배송 업체 (Zuellig pharma, TNT, Fisher Clinical Services, DHL, Fedex 등) 임상시험용의약품 및 의료기기 배송
본사 및 해외지사, 공동개발사(Ultragenyx, Amgen, AstraZeneca 등), 해당 학술지 및 학회 임상시험 결과 출판
공동연구자, 공동개발사(Ultragenyx, Amgen, AstraZeneca 등) 이상반응보고, 임상시험 현황 보고, 의약품 허가 신청 등

7. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

귀하 및 귀하의 법정대리인은 개인정보 수집∙이용∙제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.

또한 귀하 및 귀하의 법정대리인은 개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제 요청을 할 수 있으며, 이를 위해 이하 개인정보 보호책임자 또는 관련 고충사항을 처리하는 부서에 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락 주시면 당사는 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
단, 당사에 개인정보 보관 등의 법령상 의무가 있을 경우에는 귀하의 권리 행사가 제한 될 수 있습니다.


8. 개인정보 보호책임자 및 관련 고충사항을 처리하는 부서

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 관련 고충사항을 처리하는 부서를 두고 있습니다.

당사의 개인정보 보호책임자와 관련 고충사항을 처리하는 부서는 아래와 같습니다.

개인정보 보호책임자 : 홍한표 이사 경영지원부 02-2181-2912
개인정보 담당부서 : 경영지원부 총무팀 02-538-4857


9. 개인정보의 안전성 확보조치

당사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1)관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 직원에 대한 정기 개인정보 보호교육 등

2)기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등

3)물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제


10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2012년 9월 27일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 본사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2018년 7월 1일 / 시행일자 : 2018년 7월 1일


【 영상정보처리기기 운영․관리 방침 】

한국쿄와하코기린(주) (이하 당사라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 당사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.


1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

당사는「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 직원 및 방문객의 안전을 위한 범죄 예방


2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
2대 사무실 주 출입구

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 홍한표 부서장 / 이사 경영지원부 02-2181-2912
접근권한자 이은우 팀장 / 차장 경영지원부 02-2181-2936

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 서버실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다


5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 당사를 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 경영지원부 총무팀 02-538-4857


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
당사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7. 영상정보의 안전성 확보조치

당사에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2016년 8월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다
- 공고일자 : 2018년 7월 10일 / 시행일자 : 2018년 7월 10일

감사합니다.

To Page Top